close

【讀經】馬可福音14 10~26 恩立

 

先問以下問題:

如果你有二位很要好的夥伴

  1. 會在乎你所說的話,並且只要你有什麼需要,他都會支持你。
  2. 常常用話來損你,也不會支持你要做的事,甚至有一天還會出賣你。

請問你會喜歡哪一位?對於第二位,你會怎麼理他?

讀馬可福音 14:10~261014

 

一.  今天所讀的經節內容,有一位世界非常有名的繪畫大師將它畫出,這幅畫稱為最後的晚餐,我們就來看看這段聖經在向我們說什麼。在上次的信息當中,我們有讀到一位,愛主並且在乎主的瑪利亞,她將那可以賣30多兩銀子的香膏,為著耶穌的安葬膏在耶穌身上,通常這樣的動作只會做在已經死掉的人身上,但瑪利亞因著愛耶穌,卻成為了唯一有膏到耶穌的人,雖然耶穌被釘死在十架後,也有另一位瑪利亞要來膏耶穌,但卻沒有膏到,因耶穌已經復活了。

當瑪利亞在做這事的時候,耶穌對門徒的反應是說到:只是你們不常有我。這邊我們看到,雖然這些耶穌的門徒,天天跟隨耶穌,但他們卻只在乎誰要來當老大,甚至當中的門徒猶大,還對瑪利亞打破香膏的這事感到不喜悅,並且覺得香膏因該是要拿去賙濟窮人而不是這樣枉費了,雖然猶大這樣的表現好像在乎可以行善事,但他真正在乎的是錢而不是耶穌,所以耶穌說你們不常有我。猶大在乎錢甚至大過於在乎耶穌,所以就要把耶穌給出賣了。在其他的福音書有說到在當時一個工人一天的工資約一個得拿利,所以那一瓶香膏大約合一個工人一年的工資。卅兩銀子約300個得拿利,大約是他們當時一年的工資,但猶大看耶穌的價值卻是只有30塊錢,也就是只有一個僕人一年的工資。今天對我們所有的人來說,我們都可以不用在乎耶穌,但耶穌卻喜悅我們來在乎他,像瑪利亞在乎耶穌一樣,還是鼓勵你們,可以利用親近主記錄表,來記錄你到底有花多少時間給主呢,還是要再說明,這是討主的喜悅不是討輔導的喜悅。

猶大出賣了耶穌,瑪利亞卻是愛耶穌,這二個人你們會愛哪個?對於耶穌來說,卻是猶大他也愛,當耶穌選跟隨他的12使徒時,他就知道猶大會賣他,在最後的晚餐時,耶穌不斷的顯明出是猶大要賣他,耶穌這樣做不是為了要指責他,而是要藉由顯明這些來讓猶大回心轉意,耶穌用聖經的話顯明神早預知猶大的結局,但預知是可改變的因為做決定的還是在我們個人,所以耶穌說:那人不生在世上倒好,其實是因看到那人的結局是何等可憐,所以還不如他本來就不存在還比較好。

二.  對每個猶太人來說,除酵節以及逾越節是非常重要的節慶,是每個人都必須要守的節,除酵節共有七天,除酵節的第一天也就是逾越節,逾越節會吃烤羊羔、苦菜、無酵餅,之後幾天的除酵節是吃無酵餅。逾越節是紀念神救以色列人出埃及,脫離法老不再當奴僕的那天,在那天所有以色列人都要宰無殘疾一歲的公羊羔,並要取血塗在吃羊羔之房屋的門楣門框上,因為那天晚上神要擊殺埃及地每一戶,不管世人或牲畜的長子與頭生的,所以說若你是以色列但你家卻沒有塗血,那你們家的長子救會被擊殺,在這神是看有沒有血,不是看你是以色列人還是埃及人。這羊以及血是䂊表耶穌替我們死,餅和羊肉是用吃的,說到的是主的生命是與我們聯合,我們有神的生命,苦菜是指到我們所要面臨的環境不是容易的。節期這些的所有條例,都是䂊表到主耶穌所要完成的救恩。

當耶穌與門徒享用逾越節的晚餐時,主耶穌自己拿起餅祝了福,就擘開遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了遞給他們,他們都喝了。耶穌說:這是我立約的血,為多人流出來的。主耶穌這裡說的立約就是指著新約,舊約又稱為律法之約,是神要用律法領人歸向神,因人是沒有辦法守律法只會犯法,所以要用律法顯出人的失敗,讓人轉回尋求神;新約又稱為恩典之約,是主耶穌來成為,從罪和死亡的權勢中贖回我們的贖價,耶穌自己將餅擘開是表明他順服神的心意,並且將這生命給我們,使我們可以有他的生命作為供應。在舊約神與人立約是用血,這裡耶穌用葡萄汁䂊表自己所留的血,這裡的杯是單數的杯,是只有這一個,是說到這血是神的血使這約永不能更改,且只要相信耶穌就有耶穌的血來遮蓋我,公義的神就只看這血不看我們這被血所遮蓋的罪人。各位同學,我們每週主日早上都有擘餅聚會,這聚會是我們來紀念耶穌為我們立的這新約而所付的代價,耶穌是將他的命給捨了,釘在十字架上,只為了神的心意,所以凡相信且已受浸的同學,鼓勵你們都可以在擘餅聚會中,向著耶穌開口禱告,禱告就算只有一句,也是我們自己向著神的讚美與感謝。

 

三.  最後,耶穌這裡明確的說到將來會有一個新,這新是如何我們不清楚,但聖經說到天與地與我們的這個人都會改變成為新的,我們都有神的生命,神的生命都是新的,永遠都不再舊,這是耶穌為我們完成的恩典與救贖,我們一起來禱告讚美耶穌。

arrow
arrow
    全站熱搜

    國中生聚會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()