close

 

2013/10/13【讀經】馬可福音14:27~52 作主的同伴 詠恩姐總結:


同學們,你知道主耶穌是否會感到孤單?祂擁有千山萬水,要什麼有什麼、不要什麼也可以除去什麼,這樣的一位神,還會感到孤單嗎?聖經告訴我們:答案是肯定的!主耶穌出來服事後,訓練了一班門徒,時刻陪在耶穌身邊,這樣一路幫助他們、成全他們,然而當祂需要同伴時,有人在他身邊嗎?沒有。在客西馬尼,他們呼呼大睡;在耶穌被捉拿時,他們全都四散--主耶穌是何等的孤單!門徒心靈固然願意,肉體卻軟弱屈服了。主耶穌需要同伴!同學們,你願意與祂同心同行嗎?雖然我們會軟弱,但願意的心卻是主所寶貝的。當朋友問你:「你在看聖經?你是基督徒嗎?」你是回答「沒什麼,只是讀了歷史,好奇看看聖經是什麼」還是大方的承認「對,我信耶穌,我是跟隨耶穌的基督徒」?盼望我們都作主的同伴,讓祂不孤單,讓祂心滿意足。

 

2013/10/20【讀經】馬可福音14:53~72 審問耶穌 宗霖

大綱

經文:馬可十四:53~72      

詩歌:短詩288你今在哪裡

遊戲:火車過山洞


1.快速複習十四章(看圖說故事)

2.讀經文(一)53~65

3.述說耶穌在公會被審

4.解釋作假見證人的話與大祭司的定罪

5.讀經文(二)66~72

6.訴說彼得不認耶穌的經過

7.總結

講稿

在讀今天的經文前,我們來複習一下前幾週的內容,來個快問快答吧!投影片第一張圖片是什麼故事?請搶答,第二張………第三張……;我們來讀今天的經文,一起來念第一部分。

上禮拜我們讀到耶穌被出賣,被祭司長和文士抓帶到公會面前,像這張圖一樣,有大祭司和許多祭司、長老等人圍繞著審問耶穌,『這時彼得有跟上去看,但是他站在哪?』站得很遠,快到院子外了,『但不敢進去,在做甚麼?』烤火,可見當時晚上天氣蠻冷的,像圖片這樣的烤,和那些差役與使女坐在一起,而『差役』指大祭司的傭人,或聖殿旁的警衛。

此時,祭司長們開始審問耶穌,因為他們想要找出耶穌的把柄,來控告和陷害耶穌,要定耶穌死罪,『他們有找到耶穌的罪嗎?耶穌有被定死罪嗎?』有嗎?這題好像有陷阱喔!我們來看他們怎麼作假見證告耶穌,有多假哩?假到互相有了有意見不相合,這些人怎麼說勒,他們聽見耶穌說「我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。」,這句話哪裡有問題,我們看看這張投影片所列的兩處經文(請大家念),這兩句話有沒有不一樣?我們來找出不一樣的地方,首先我們來看主詞有沒有一樣,再來看兩個殿有一樣嗎?一個指地上的聖殿,另一個指著耶穌的身體,這是兩回事,所以根本是故意曲解耶穌的話,耶穌更沒有必要跟他們辯解,因他們講的本來就是錯的。

這些作假見證的人說錯就算了,還講到互不相合,說謊個謊都沒做好功課,所以耶穌沒有回答的必要與他們爭辯;這時大祭司就問「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」,而耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司為什麼一問,耶穌為什麼回答了?因為祂來此地上,就是為著作基督的見證,因基督是「神的兒子」。而大祭司說『那當稱頌者』是稱呼神的一個方式,用意在猶太教避免直接呼叫神的名字,免得犯了妄稱神名的罪。所以祭司們是不敢直接稱呼神的,而這時大祭司抓到了耶穌的把柄,卻是因為他們認定耶穌說「僭妄的話」,甚麼是僭妄?超越本分而狂妄,這裡意即誹謗、褻瀆神的話。所以祭司們不是因耶穌稱呼自己是神的兒子而被定罪,乃是因說出他們認為是僭妄的口氣,而定了耶穌死罪。這樣同學有分辨的出差異嗎?

我們來看第二部分的經文,看彼得在外面發生什麼事情?(唸經文),彼得在烤火時,被一個使女認出是與耶穌一夥的,結果彼得反應怎樣?馬上不承認(點一下投影片),裝作不知道聽不懂使女在說啥?就跑到前院,結果發生甚麼事?(點兩下投影片)雞叫了,使女跑去跟旁邊人說,彼得是跟耶穌一夥的,而彼得再次不承認(點一下投影片),過一會兒,旁邊的人認出彼得是加利利人,有可能因彼得是加利利海的漁夫,有獨特的加利利口音,和當地的人有不同,所以被認出,這時候他就更加害怕,還發咒起誓,說他不認識耶穌這人(撇的很乾淨),甚麼是發咒起誓?(EX 某某某你昨天不是有去網咖嗎?我沒有,我真的沒有,我對天發誓我真的沒有………)。這時候又發生什麼事?(點兩下投影片)雞叫了第二遍,彼得才回想起耶穌對他說的(點一下投影片)「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」(29~31的經文),這是我們上禮拜讀的經文有印象嗎?這是耶穌預言門徒在耶穌被抓時的光景,可以看到彼得原是自認剛強、愛主的,卻經不起一個小使女的一句話,把與主的關係撇清還發誓

我們認識自己嗎?當我們軟落時,還會來信靠主嗎? 當我們人生的道路上,遇到了失敗的環境,才想起主的話嗎?(如同雞叫),盼望同學一直被主的話提醒,被主的話摸著,一直走在主給我們的道路上,有個警醒的心,並是來為主耶穌作見證。
雅莉姐總結
1聖殿是敬拜的中心,耶穌說三日內要重建聖殿,是指耶穌的身體為我們裂開,從死裡復活,他是我們敬拜的對象
2耶穌行走在地上的日子,一直見證他是神的兒子,因為這是一個偉大的事實,神來人間,穿上肉身,不在於祂做了什麼,而在於祂是什麼
3耶穌是無罪的,眾人也查不出祂的罪,而猶太人釘祂十架的罪名是﹣祂是神的兒子,就如聖經上說,沒有人奪你的命去,是你自已甘願捨的

 

2013/11/3 【讀經】馬可福音15:33~47 by詠穗姐

 

一、讀經

 

1、約翰福音

 

10:17我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。
10:18
沒有人奪我的命去,是我自己捨的。

 

 

 

2、馬可福音

 

15:25釘他在十字架上是巳初的時候。

 

15:33午正申初,遍地都黑暗了。
15:34
申初的時候,耶穌大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」

 

     (翻出來就是:我的神我的 神!為甚麼離棄我?)

 

15:37.38耶穌大聲喊叫,氣就斷了。殿裏的幔子從上到下裂為兩半。

 

 

 

3、約翰福音

 

19:30耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付 神了。

 

 

 

二、思考

 

1、主耶穌是從那裡來的 ? 他到底是誰 ?

 

   聖誕節的偉大意義,在於至大的 神願意將自己縮小在一個小小、軟弱的身軀裡。

 

   主耶穌在世上的日子,和 神的親密對話都是稱 神為 : 父啊!

 

   他不只是人的兒子,祂確實是 神的兒子,為我們降在人世間。

 

 

 

2、他為何會死在極度痛苦、極盡羞恥的十架上 ?

 

   他是為了我們的過犯受害,為了我們的罪孽被壓傷,他在十架上承擔所有人的罪,以至於被父

 

   棄絕,因此在架上一段時間他不能稱 神為父,他為使我們能回到 神面前,甘心受一切的痛苦和

 

   羞辱,他為罪人所受的一切苦痛,證明 神是何等愛罪人。

 

  

 

3、殿裡的幔子原本隔開什麼 ?何時瞬間裂為兩半 ? 不再有幔子隔絕,表示什麼事發生了?

 

   幔子將聖潔的 神和有罪的人隔開,免得人看見約櫃而死亡。

 

   當主耶穌在十架上斷氣前喊: 成了! 幔子瞬間裂為兩半,從此罪人只要來到聖所就可以看見 神,

 

   不再害怕被擊殺。 神和人可以和好,可以來到 神面前不被定罪,被稱為義,領受 神一切的恩典

 

 

 

4、百夫長和那些旁觀的猶太人同樣看見耶穌受死,但他的反應有何不同 ? 從看見主耶穌的十架苦難

 

   當中,有那三個人得救了? 為何他們可以蒙恩典 ?

 

   百夫長相信這人不是罪人,死時才會有如此奇特的現象,他心中起了敬畏,承認並宣告耶穌是

 

   的兒子

 

   身邊的一個強盜認定耶穌無罪,他用信心宣告耶穌將要復活得國降臨,只有 神的兒子才能勝

 

   過死亡,他的信心太大了。

 

   被免強替耶穌背十架的西門,一路上他看見、聽見主耶穌怎樣對待罪人,他必是被耶穌的愛感動

 

   了,也被一切的景象震攝住了,相信這位被釘十架的耶穌是 神的兒子,以至於他全家蒙恩得救。

 

   相信釘十字架的基督是 神的兒子,才是真正的得救。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    國中生聚會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()