close

 

投影片1  

 

今日詩歌 短詩105 萬物的結局近了

 

萬物的結局近了
所以你們要 謹慎自守 儆醒禱告
最要緊的是 彼此切實相愛
因為愛能遮掩許多的罪
你們要互相款待 不發怨言
各人要照所得的恩賜 彼此服事
作神百般恩賜的好管家
[彼得前書四章7~12節]

 

 

今天信息是詠恩姊傳講

IMG_3289

讀經範圍:馬可福音13:14~37

聚會內容:

        這學期聚會會繼續把馬可福音完整地讀完一遍,

上週已讀到13章前半段,耶穌的門徒看到聖殿就稱讚聖殿蓋得非常的宏偉,但耶穌卻說這殿宇將來會被拆毀,而且將來還會許多奇怪的事情,比如有人會假冒成基督,比如會有很多的戰爭、地震、饑荒……等等。

        這週詠恩姊要帶大家繼續讀下去,我下了一個標題叫「那日子,那時辰」,讀的範圍是馬可福音13:14~37。各位同學知道我們生存的地球已經有幾年的歷史了嗎?有人說地球已存在45.4億年,未來還有多長我們並不知道,那在「時間」的當中,到底是哪個日子重要到我們要花一堂專門講這個時間?我們從經文一起來找答案。

13:14「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上;
13:15在房上的,不要下來,也不要進去拿家裡的東西;
13:16在田裡的,也不要回去取衣裳。
13:17當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!
13:18你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。
13:19因為在那些日子必有災難,自從 神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。
13:20若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。
13:21那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信!
13:22因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。
13:23你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」
13:24「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,
13:25眾星要從天上墜落,天勢都要震動。
13:26那時,他們(馬太二十四章三十節是地上的萬族)要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。
13:27他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文是風),從地極直到天邊,都招聚了來。」
13:28「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
13:29這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子:或譯 神的國)近了,正在門口了。
13:30我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
13:31天地要廢去,我的話卻不能廢去。」
13:32「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。
13:33你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。
13:34這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。
13:35所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;
13:36恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。
13:37我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」

經文看完了,請問你,馬可13章到底在寫什麼呢?
它是一段故事或一件事實?(故事是虛擬的,它不會發生;事實是真實的,它定會發生)
它是一段歷史或一個預言?(歷史是事情已經過去了;預言是事情還沒發生的)
結合上週和今天的,馬可13章是一個預言,說到一件必成的事實:「人子近了,正在門口了」--主耶穌要回來了!各位同學都知道主耶穌曾經以人的身分,活在以色列的歷史當中,祂釘十架死而復活後就被接到天上了。但是你知不知道,主耶穌有一天要回來?聖經在這裡告訴我們,主耶穌要回來,回到這個世界上!這是我們可以有把握的!

各位同學有沒有聽過一個名詞叫作「世界末日」?是不是主來的日子=世界末日?世界末日就是世界走到了盡頭,那會是怎樣的?你對世界末日有沒有聽到什麼印象?我們一起來測驗看看你腦中對主來的日子有沒有正確的印象。

        1.「世界末日還早啦!我才不會遇到!」
答案是:錯。聖經說:人子近了,正在門口了。已經快來了,到底何時要來?

        2.「世界末日是2xxx年。」
答案是:錯。聖經說:那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。連主耶穌都不知道祂何時要來!只有父神知道!所以你我都不會知道確切的日期是什麼時候。

        3.「世界末日是不是會有很多天災人禍?」
答案是:對。聖經說:你們聽見打仗和打仗的風聲……民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭……因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有……在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

        4.「安啦!到時候,會有超人出來拯救世界。」
答案是:錯。聖經說:假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。那時,地上的萬族要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。到時先來的是誰?假基督、假先知會先來一步,之後主耶穌才會來。

        5.「世界末日聽起來好恐怖,大家都會死掉。完蛋了!」
答案是:不一定。聖經說:他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。還有另一處有經文說到「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

我們原本腦中可能有很多對末日的印象,但是要小心、不要被騙,因為聖經明確告訴我們,天地要廢去(所以世界的確是有盡頭的),但天地過去,主的話不廢去;天地過去,也不代表我們就要等死了,因為接著是神的國要來臨,到時候每個信主的人都可以直接和主耶穌在一起了,沒有任何的遮蔽和攔阻,黑暗都會過去,苦難也會過去。

聽到這裡,我們已經有些了解主來的日子大概是怎樣了。然後呢?這件事跟你我有什麼關係?今天一開始書豪哥給我們一個預言(德牧哥要過來),於是有些同學非常儆醒,懂得坐好唱詩歌。為什麼會這樣?有的人是本身就很用心來聚會,有的人是為了得獎勵才變得努力,但無論如何,一個願意儆醒的人,總是有恩典可以給他,「儆醒」的希臘原文意思是「警戒」。所以,我們既然已經知道「主耶穌快要回來了」,我們的生活就可以有目標,為著他回來的日子開始作預備。就像你剛剛會預備德牧哥隨時會到來,還有平常為了學習你會用功讀書,很多事我們會用心預備,主來的日子比這一切都更重要,所以信主的人(包括你包括我)我們都該知道這件事,也要儆醒,要作預備。這時有人要發問了:「如果我知道主要來,但我都沒有在意、我也完全不預備,有什麼關係?還是主會不會就不過來了?」如果你明天要考試,今天不想讀書就去看電視了,明天老師會不會說「好,今天不考了,我們全班等謝老二讀完這一章,讀得熟透了,明天再來考試?」不會的。所以你當然可以不預備,但是主耶穌有祂的時間,在那時間祂還是會來,當祂來的時候,如果你沒有預備,你的心不愛主,你的眼光都在忙你的功課/社團/比賽、忙著上網/打電動/看電視、忙著交男女朋友……不管你忙多少自己的事情,若是心裡沒有主耶穌,祂來的時候一定會很傷心,另一方面,你也很可惜,因為你沒有預備不是主的責任,這是你的選擇,到頭來吃虧的還是自己。

所以真的彼此勉勵,我們要預備,但是不要預備到錯誤的方向,要不然你投注了很多,結果不是主耶穌所要的,不是討祂喜悅的。請問怎麼正確地來預備?我們要看清楚,聖經不是說「為了預備主的再來,今天開始不用去上班上課,每天只需要讀經/禱告/唱詩歌/傳福音」,聖經是說要謹慎、要祈求、要儆醒。所以我們的預備,就是把每天的生活都帶到主的面前,考試的時候把自己交給主,身體生病了把自己交給主,朋友對你生氣同樣也是交給主,我們每件事把自己交給主!我們這樣為主儆醒的來生活,主的心會很安慰喜悅,一方面你自己也會得到恩典,就像大家剛儆醒等候德牧哥,如果我們每次都這樣聚會,德牧哥一定會很安慰,另一面你會得好處,冰棒還是小東西,你會得主耶穌給的更多恩典。

最後詠恩姊用一段聖經來作小小的總結,出自彼前4:7~8,才兩句話,就把我們今天馬可13章重點全部都點出來了:
1.萬物的結局近了。
2.所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。

同學們,聽完了今天的信息,你還會覺得「主的再來」是很恐怖的嗎?雖然天災人禍會令人感到害怕,但我們不必過度擔心,因為信主的人是已經得到救恩,而肯預備的人更可以得到更多的恩典!願我們時刻都儆醒在主的面前,等候祂的再來!(完)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    國中生聚會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()