close

 2010-05-23 今天是和大里一起聚會 聚會人數31人

出發前 今天下大雨,無法打球啦

Photo_052310_001.jpg

大里是吃飯玩再聚會

Photo_052310_002.jpg Photo_052310_004.jpg

 

悅晨靠信心喝下"詭異的飲料"

Photo_052310_008.jpg Photo_052310_009.jpg

 

今天大家看起來蠻精神的

Photo_052310_010.jpg Photo_052310_012.jpg Photo_052310_013.jpg Photo_052310_015.jpg Photo_052310_021.jpg

 

信心的生活
by嘉恩姐

   今天我們聚會要來看的是「信心的生活」。我剛開始思想這個題目時,就有幾個 問題出現在我的腦海中:1.什麼是『信心』? 2人們應該信什麼? 3.為何他們有信心? 4.這個『信心』所帶來的是怎樣的生活? 讓我們先做一個小實驗(杯滿溢)—其實,剛剛大家的反應很正常;畢竟,你們不是許悅晨,所以在和我不熟的情形下,光看這飲料是會有點 嚇人的....但是,為什麼悅晨會敢於嘗試呢? 我想部分原因是因為這個杯子上有寫著」杯滿溢」,而她知道那是一家天然果汁店。所以我們可以從『信』這個字的本身,看見它有兩個部分 -「人」和「言」;剛剛悅晨會敢嘗試,是因為她看見了這個杯子上的字,所以她知道這個看起來怪怪的東西是天然果汁,所以如 果你今天接受某人對你說的某句話,那麼你所使用的器官,不是看見這句話的眼睛,也不是聽見這句話的耳朵,更不是用來分析這句話的正確 度的頭腦,你接受時所用的就是『信心』。

    那麼到底要對什麼人有信心呢?我們今天要看的是一段藉著信心從病痛到康 健,甚至從死亡到復活的故事。讓我先解釋一下當時的狀況—在故事發生之前,主耶穌才剛剛在加利利海為門徒們平息了海上的狂 風大浪,接著又在格拉森從一個被鬼附的人身上趕出一群鬼,如果當年有網路這個玩意兒,你猜熱門關鍵字會是誰呢? 【問學生】所以如果當時你人也在迦百農,你會不會也想見一見這個風雲人物-耶穌呢?【問學生】為什麼? 【問學生】每個人來看耶穌的動機可能不盡相同,但是今天故事中的人物卻都具有一個很寶貴的相同之處,讓我們一起來讀路加福音第八章 40-56節。

    你們知道睚魯的工作是什麼?『管會堂的』這個字彙翻譯成更淺顯的中文是『管 理猶太人作禮拜和研究經書場所的人』,或者你也可以說他是一個受人敬重,小有宗教地位的人,這個人來到主耶穌面前,他的動作是『來俯 伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去』,【問 學生】為什麼他要俯伏在耶穌腳前?因為他相信這位 平靜風浪,驅除惡鬼的耶穌能夠救他女兒,雖然他的女兒正在死去,但是耶穌有能力來拯救。睚魯獨一的女兒,才 十二歲,我們幾乎可以想像出來他是何等愛他的掌上明珠…可是,同樣的十二年,在耶穌背後的這位可憐的女人過的又是怎樣的日子呢? 貧病交迫也就算了,偏偏她得的是『血漏』。在座各位大概很難瞭解一年365天都是生理期的情形,更別提當時還沒有衛生棉可供使用;我 有個朋友就有這個困擾,儘管現代醫療這麼發達,她還是出入了好幾家醫院好幾年,吃藥不說,還開刀,甚至醫生開完刀還說不保證一定治 好。所以當時這個患血漏的女人,會花盡了一切養生的,大家就可以想像-她是如何抱著希望找了一個又一個醫生,而最後都是失 望而歸…『血漏』這個病症不但頑強,而且也是猶太人最忌諱的疾病;這病到底有多令人忌諱呢?讓我們一起來看一段經文,利未記 15:25-31,同學們有沒有發現,最常出現的語彙是 什麼呢?「不潔淨」,讓我用一個發生在我服務的學校的例子來說明,有一年我們學校的一個學生告訴他的導師他前一天才去榮總探視生病的 親戚,這位正在懷孕的導師一知道這事立刻哭著回辦公室,你們猜為什麼那個老師這麼激動? 原來那位學生的親人得的是SARS!當時的以色列人對『血漏』的恐懼感不下於當年大家對SARS的害怕!希望這能幫助你瞭解這位婦人 為何不能一開始就正大光明的向耶穌求救…我想說到這,你們應該可以理解這個婦人為何想隱藏在群眾中吧! 但奇妙的是,主耶穌不要她隱藏下去,而是要給這女人完全的救恩!讓我們來看看這個女人如何來接受這個救恩。其實40節提到耶穌回來 時,眾人已在等候迎接他了,難道人群中都沒有其他的病人嗎? 為何耶穌只特別說到這個女人呢? 雖然,看起來這個女人摸的只是衣裳繸子,但是她的動作之中包含了一個真正能Touch到主耶穌的元素,那 就是 --「信心」! 在馬太九章22節和 馬可五章28節【請輔導唸】 都 說到這女人摸主耶穌的衣裳時,她心裡的意思是:「我 只摸祂的衣裳,就必痊癒。」即使只是衣裳的繸子,這在 人看來只不過是主耶穌的衣服的末端部分,這女人卻是有這樣的把握--『就必痊癒』!就像這個磁 鐵,為何它能不受地心引力的作用而貼在白板上,不掉下來呢?因為它有一個特性-『磁力』使它能聯結於這個白板;而在一切困 難或逆境中能讓我們連結於主耶穌的,我們所能憑藉的只有--「信心」。宣信弟兄有一句話曾經對我有相當大的幫助,我記得 2004年在中國大陸服事時,在座一位輔導還說,怎麼不早告訴她,所以今天我和你們分享這句話,希望你能將這話存在心裡--「親近主是從相信主而不是感覺主開始」,要來到主耶穌面前和這位滿有能力的主touch時,請記得「信心」才是最正確的方式, 我們看這位患血漏的女人,她是在摸主耶穌衣裳繸子之前就已經有這樣的把握--『就必痊癒』! 雖然她在這病症上已經將她養生的一切都花盡了,但是,對於這位救主的信心,卻能催促她伸出手去摸那象徵屬天的衣裳繸子,讓 她和這位滿有憐憫又謙卑的主耶穌能夠有聯結,而稀奇的是主耶穌稱呼她為『女兒』,這不僅說明了耶穌對她的完全接納,而且清楚地說明了 一件事:藉著信,這個女人不但血漏止住,生理上的生命得著醫治,而且她也因著信心而得著從主耶穌而來的生命—廖哥會稱呼誰 為他的女兒?當然是廖小多!因為多多的生命是從他而有的!那天,這女人因為信心而成為 神的女兒,今天,只要你是相信這位用祂自己的生命來救贖你的耶穌,你也就『因信得生』-因著信心而得著主耶穌的生命!

    這個向著主,而且願意在眾人面前表明的信心所帶給這女人的生活是什麼呢?耶 穌說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」( thy faith has healed thee; go in peace.)這個信心生活的特性是go in peace—詩歌『昨日、今日、直到永遠』中的一句詮釋主耶穌在這所說的再適合不過了--『可平安向前』.生活中不可能都是一 帆風順,但是當我們用信心來倚靠主耶穌時,真的是『可平安向前』.

有一年我們去中國大陸服事,剛到那裡,負責弟兄就面色凝重地警告我們聚會的風險,而 且還告訴我們如果公安來查時,我們要如何應變,你們就可以想像我們心中的壓力了…結果,當我們分組聚會時,以琳姐姐的母親、昇閔哥和 我突然聽見門鈴響了,很明顯的是不速之客,我們三人一看見當地弟兄的眼色,就明白要趕快藏起來,因為我們身處頂樓了,所以 只能往樓頂的陽台躲,那時三個人站在炎熱的樓頂,說不緊張真的是騙人的;但是很確定的是,我們相信主耶穌在我們中間,我記得當時我說 了一個冷笑話,大概是「沒穿鞋,赤腳逃,腳會燙熟的。」然後,我們不約而同的說定請昇閔哥擋在門前面,因為他的身材最壯碩…很 奇妙的,在那樣的壓力中,可以感受到『平安』!今天,你不需要在很大的試煉中,才來相信主耶穌,每一天,每一時刻,你都可以在信心裡 來遇見和倚靠這位救主,祂能給你平安向前的力量和勇氣!或許有時你會覺得自己的煩惱和憂愁快把你壓垮了,與許你的心裡會有 聲音說:「這回你死定了,別再麻煩耶穌了!」

但是,主耶穌是怎麼對剛接到女兒已死去的睚魯說呢?我們一起來唸50節『耶穌聽見就對他說:不要怕,只要信!你的女兒就必得救。』在任何令你很down,blue,的情況中,請你記得主耶穌對睚魯所說的這句話『不要怕,只要信!有甚麼比死亡更叫我們的心無助和下沉呢?耶穌願意救睚魯的女兒,祂甚至 拉住這位在人看來是已死的女孩的手,以祂的生命大能叫她再活過來;今天,主知道我們的軟弱,祂明白我們多麼容易被恐懼所綑 綁,但是祂也請楚告訴我們--只要信!信這位愛我們,願意用祂的釘痕手把我們從恐懼中拉出來的主!信祂不只以前你接受祂時,祂拯救 你,洗淨你的罪,今天,在各種煩惱和壓力,祂還是拯救你,讓你有力量可以再來面對你的困難,使你有平安可以再來跟隨祂走這 條恩典之路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    國中生聚會 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()