close

IMG_2870.JPG IMG_2872.JPG IMG_2873.JPG  

今天我們很特別的請到宸禹來領詩歌,詩歌以及見證都不錯喔。
 
 
 
IMG_2874.JPG IMG_2875.JPG IMG_2877.JPG IMG_2882.JPG  
今天的信息有三位輔導輪流來講述

 

 


 

●標題:當以神為中心來信服祂、禱告祂
●範圍:馬可11:20-11:26
11:20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。
11:21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:「拉比,請看!

你所咒詛的無花果樹已經枯乾了。」
11:22 耶穌回答說:「你們當信服 神。
11:23 我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。
11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。
11:25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。
11:26 你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)」

●大綱:
1.禱告時,若信服(神)就必定得著
此節經文容易產生誤用和濫用,讓人用自己的喜好去規定神如何給予我們。
所以我會試圖讓學生思考:「只要相信就一定可以得到嗎?」「『得到』是指得到什麼?」
著重在「所信的那一位」而不是「所信會得著什麼好處」,基督徒的重心不在於得與失,而在過程中是否有被神得著。
2.禱告時,是從神的眼光由聖靈推動
禱告應當由聖靈來推動(羅8:26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。)
禱告而不饒恕人,是順從自己卻不順從神,無法得主的喜悅,可知祂是要我們彼此相愛、和睦相處。
 

●範圍:馬可11:27~33 答覆猶太教領袖有關權柄的質問(27~33節)

他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,
祭司長和文士並長老進前來,
-->解釋他們身份:執掌宗教權柄,卻不信神的人。

問他說:你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?
-->指祂潔淨聖殿一事,他們並不信主耶穌的權柄,反而要來抵擋祂。

耶穌對他們說:我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。
-->對於這等硬著心故意不認識主的人,主不正面回答他們的問題,而以反問問題來塞住他們的口。

約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。
他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必說:這樣,你們為什麼不信他呢?
若說從人間來,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。
於是回答耶穌說:我們不知道。耶穌說:我也不告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。

-->說明:『約翰的洗禮』是悔改的洗禮
耶穌有此反問,因為他們若承認施洗約翰是神差來的,便應接受他對耶穌的見證(參一7~8),因此自然就明白祂的權柄來自神。
他們若答說約翰的洗禮是從天上來的,便是自己定罪自己,因為他們不相信他。
他們不能明說約翰的洗禮是從人間來的,因為會觸犯眾怒。

重點:我們的心若是不信剛硬,向主不誠實,無法認識神的話語。
神的話語都是單純相信而接受才能明白。鼓勵同學也當單純相信。
 

●範圍:(12:1~12節) 以兇惡園戶的比喻指責猶太教領袖   引用來源:黃迦勒《基督徒文摘解經系列》

 

【可十二1】「耶穌就用比喻對他們說:『有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」

    ﹝文意註解﹞「周圍圈上籬笆,」為保護葡萄園免受野獸或盜賊的侵襲與破壞,也為免受旁人的侵佔(參伯一10)。

          「挖了一個壓酒池,」指將堅牢的岩石鑿成一個壓酒以及存酒的地方。『壓酒池』分成上下兩層,上層為踩壓或擠壓葡萄的部分,上層岩石穿有一小孔,可把所擠出的葡萄汁流入下層。

          「蓋了一座樓,」是用木頭搭建的瞭望台,作為在葡萄成熟時看守之用。

          籬笆、壓酒池和樓台,這三樣合起來表明了園主對葡萄園的悉心照顧。

    ﹝靈意註解﹞『有人』指神;『葡萄園』指以色列國(賽五7);『籬笆』表示神一直保護以色列民;『壓酒池』酒乃為暢快神的心(歌五1),表示神培植以色列民,是為滿足祂自己;『租』字表明主權仍屬於神;『園戶』指祭司長和文士並法利賽人(參十一27);『往外國去』說出神的寬大,讓人有某種程度的自由,隨意經營管理祂的產業。

    ﹝話中之光﹞(一)葡萄園是「租」給園戶的,主權仍歸園主;主把教會交給祂的僕人們管理,但教會的主權仍在主的手中。

          (二)事奉工作乃是我們的本分,但我們在事奉工作中,切不可侵奪主的主權,乃要凡事順從主的引導。

 

【可十二2】「到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。」

    ﹝靈意註解﹞「打發一個僕人,」『僕人』指舊約時代的先知。

          『收果子』表明我們的事奉工作是要向神交賬的;『到了時候』表明是要按時交賬的。

    ﹝話中之光﹞(一)神將祂屬靈的產業交託(租)給我們,要我們按時結出果子,並且奉獻給神,不可以據為己有。

          (二)神在我們身上所期望的,就是要我們交果子──把基督活出來,彰顯出來。

 

【可十二3】「園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。」

 

【可十二4】「再打發一個僕人到他們那裡;他們打傷他的頭,並且凌辱他。」

 

【可十二5】「又打發一個僕人去;他們就殺了他。後又打發好些僕人去;有被他們打的;有被他們殺的。」

    ﹝靈意註解﹞神歷世歷代差遣祂的眾先知(僕人),到以色列民中間為神說話,要引導他們歸榮耀給神,但反遭他們逼迫、殺害。最後所打發的僕人是十二使徒和那被差的七十人。

 

 

【可十二6】「園主還有一位,是他的愛子;末後又打發他去,意思說,他們必尊敬我的兒子。」

    ﹝原文字義﹞「尊敬」轉向,聽從,敬重。

    ﹝靈意註解﹞本節意指後來神差遣祂的獨生子耶穌基督,來到猶太人中間。

 

【可十二7】「不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的;來罷,我們殺他,產業就歸我們了。』」

    ﹝背景註解﹞「產業就歸我們了,」根據猶太律法,一塊土地如果沒有後嗣去認領,就會被宣告為『無業主之地』,可由任何人認領。

    ﹝靈意註解﹞這些猶太教的領袖(園戶)看見了耶穌基督,就起意要殺祂(參十一18;路十九47)。

    ﹝話中之光﹞仇敵對神所差僕人諸般的殘害(參2~6節),其最深的隱意,乃在除滅神的愛子,而篡奪祂承受一切的地位。

 

【可十二8】「於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。」

    ﹝靈意註解﹞「殺了他,把他丟在園外,」『葡萄園外』豫表耶路撒冷城外;耶穌是被釘死在耶路撒冷城外(參約十九17;來十三12)。

    ﹝話中之光﹞在教會中最重要的事,乃在於我們對基督的態度如何:究竟是『尊敬』(6節)祂呢?或是把祂推出去,不要祂呢?

 

【可十二9】「這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。」

    ﹝靈意註解﹞「他要來除滅那些園戶,」神懲處頑梗悖逆的猶太教首領和百姓,局部應驗於主後七十年,羅馬太子提多率兵摧毀耶路撒冷城;而全面的應驗,則要等到將來的大災難時期(啟十一2)。

          「將葡萄園轉給別人,」這另外的租戶不可能是指另一個民族,而是神的新子民──主的教會。

    ﹝話中之光﹞(一)凡是侵奪神的主權,逼迫神的僕人,不尊敬主的,必從神的旨意中被淘汰(「除滅」),並失去神的託付(「轉給別人」)。

          (二)神現今已把祂屬靈的產業轉交給我們信徒,我們千萬不可重蹈覆轍:(1)霸佔事奉工作的成果,侵奪神的主權;(2)逼迫、殘害神的眾僕人;(3)不尊敬神的兒子。

 

【可十二10】「經上寫著說:「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭;」

    ﹝靈意註解﹞『匠人』指祭司長、文士和法利賽人等;『石頭』指主耶穌。主被猶太教的領袖棄絕,甚且釘祂在十字架上,神卻叫祂復活,成了『房角的頭塊石頭』(參詩一百十八22;徒四11),就是用以建造教會(房)最基本、最重要、聯絡全體的房角石(賽廿八16;弗二20~21;彼前二4~7)。

    ﹝話中之光﹞(一)教會的建造必須根據基督(「房角的頭塊石頭」);凡在基督之外的建造,最後必然導致分崩離析。

          (二)任何屬靈偉人和屬靈道理,都不能取代基督的地位,作為建造教會的中心。

 

【可十二11】「這是主所作的;在我們眼中看為希奇。」這經你們沒有唸過麼?』」

 

【可十二12】「他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿祂,只是懼怕百姓;於是離開祂走了。」

    ﹝話中之光﹞宗教徒明知主的話是指著他們說的,卻絲毫沒有悔改的意思,反而想要殺祂,可見在頭腦知識上明白主的話是一回事,從裡面心眼看見主話中的亮光又是另一回事。我們每一次讀主的話時,都要存著正確的態度,才能從主的話中獲得益處。

 

 

 

PS.房角石:參考彼前2;4〜7

 

  1. 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。
  2. 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。
  3. 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。
  4. 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    國中生聚會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()